Стена подвала из керамзитобетонных блоков
В России керамзитобетон не столь широко применяется как в других странах, например США, где он является важной составляющей при строительстве зданий. А ведь этот материал обладает уникальными свойствами, позволяющими гармонично сочетать плохо совместимые характеристики. Например, стена подвала из керамзитобетонных блоков отвечает всем необходимым требованиям: прочна, долговечна, имеет низкую теплопроводность, устойчива к воздействию влаги и экологически безопасна.
Остерегайтесь подделок
Технология производства блоков настолько проста, что их может изготовить каждый, необходимо только смешать керамзит с цементом, песком и водой. В условиях ценовой конкуренции, «кустарные» производители часто оптимизируют себестоимость производства за счет уменьшения дорогих компонентов, что приводит к снижению качества. Как выглядят «здоровые» блоки:
- равномерно распределенный дробленый керамзит. Его недостаток приводит к ухудшению теплоизоляции, а более крупная фракция – к уменьшению прочности изделия;
- специфический серо-стальной цвет. Желтый цвет свидетельствует о повышенном содержании песка, что увеличивает вес, и делает материал более хрупким.
Преимущества кладки
Объем одного стандартного блока равен 5-7 кирпичам, а вот удельный вес стены получается примерно в 2-2,5 раза меньше. Время кладки уменьшается в несколько раз. Также отмечают:
- возможность существенной экономии при строительстве: уменьшение транспортных расходов и облегченный фундамент;
- высокая прочность и хорошая теплоизоляция;
- долговечность, не подверженность гниению и воздействию огня;
- низкая теплопроводность (тепло зимой, прохладно летом);
- устойчивость к воздействию влаги;
- повышенная морозоустойчивость;
- экологическая безопасность.
Нюансы при изготовлении стен
На фундамент укладывают два слоя рубероида, что дает хорошую изоляцию. Затем накладывают 30мм смеси, укладку делают методом цепной обвязки швов, с толщиной шва в 10мм. Раствор серии М 500 и выше. Для усадки без трещин, через 2-3 ряда устанавливают сетку.