Вес керамзитобетона в 1 м3
Керамзит как строительный материал известен и применяет уже достаточно давно – в течение полувека. Благодаря составу – а это полностью натуральный материал, состоящий из глины или глинистого сланца, обожженного в специальной печи, керамзит и приобретает свои положительные качества, ценимые строителями:
- экологическая чистота;
- отличная тепло- и звукоизоляция;
- практически полная негорючесть;
- устойчивость к любым биологическим воздействиям – плесени, грызунам, грибку;
- низкая впитываемость влаги;
- отличная доступность;
- невысокая цена;
- малый вес.
Именно малый вес керамзита делает его популярным наполнителем для различных видов керамзитобетона – благодаря этому керамзитобетонные блоки или цельнолитая керамзитобетонная стена оказывает меньшее давление на фундамент. Следовательно, возможно облегчить и сам фундамент и удешевить стоимость постройки всего здания.
Единственным минусом в этом случае можно назвать то, что именно благодаря низкой плотности, керамзитобетон не используется при строительстве высотных зданий, по крайней мере – для нижних этажей, которые несут на себе основную нагрузку.
Керамзит как материал поставляется в трех фракциях – песок, гравий и щебень. Каждая из них имеет свою массу за тонну, и от этого и будет зависеть вес керамзитобетона в 1 м3. Наименьший вес будет иметь керамзитобетон, изготовленный из фракции диаметром 20-40 мм, поскольку стандартная масса кубометра – 350 кг/м3. Наибольший же – керамзитный песок – его вес составляет до 600 кг/м3. Исходя из массы 1 м3 керамзитобетона рассчитывается и нагрузка, которую сможет выдержать фундамент и сами стены.